Teilneubau der städtischen Kita

Nachdem der Neubau der Gemeinschaftsschule zum Jahreswechsel 2017/2018 schon sehr weit fortgeschritten war, las man in den Medien über weitere Baumaßnahmen bzw. Projekte in Einfeld. Mit dabei ist der Neubau vom Familienzentrum im Bollbrück, der als Drucksache 1125/2013/DS der Selbstverwaltung zur Entscheidung vorgelegt worden war und hier in Teilen wiedergegeben wird.

Am 09.02.2016 hatte der Jugendhilfeausschuss das Raumprogramm für den Teilneubau Familienzentrum im Bollbrück beschlossen. Auf Basis dieses Raumprogrammes wurde in Abstimmung mit der Einrichtung und dem Fachdienst Frühkindliche Bildung die Planung für den Teilneubau erarbeitet und zum Haushalt 2017/2018 angemeldet. Der Haushaltsbeschluss erfolgte am 13.02.2016.

Die Gebäude vom Familienzentrum Einfeld bestand aus dem Altbauteil der ehemaligen Schwesternstation, der 1956 errichtet wurde und einem zweiten Bauabschnitt aus dem Jahr 1973.

Die beiden Gebäudeteile waren durch einen Zwischenbau verbunden. Der Altbau aus dem Jahr 1956 war unterkellert und hatte ein ausgebautes Dachgeschoss. Die Räume im Dachgeschoss konnten auf Grund fehlender rechtlicher Voraussetzungen nicht genutzt werden. Der gesamte Altbau zeigte erhebliche bauphysikalische Probleme auf. Im Zwischenbau waren eine Gruppe sowie ein Speiseraum und eine Küche untergebracht. Die Küche war für die Anlieferung ungünstig gelegen und zu klein um die hygienischen Anforderungen zu erfüllen.

Die Planung sah daher vor, den Altbau und den Zwischenbau durch einen eingeschossigen Neubau zu ersetzen. Der Neubau beinhaltet zwei Elementargruppen, der Koordinationsstelle, einen Speiseraum für die Kinder. Der alte Küchenspeiseraum, der insbesondere durch die deutlich zu kleine Küche schwer zu nutzen war, wurde zu einem Gruppenraum umgebaut. Die Räume sind durch eine zum Innenhof der Einrichtung verglaste Piazza verbunden, so dass eine großzügige Eingangs- und Flursituation als Begegnungsraum entstand.

Die Koordinationsstelle vom Familienzentrum wurde im Eingangsbereich angeordnet, so dass Besucher diese erreichen, ohne die Räumlichkeiten in Gänze betreten zu müssen. Die Räume für die Elementargruppen bestehen jeweils aus einem Gruppenraum mit einer Größe von ca. 50 qm, einem Ruheraum mit ca. 20 qm sowie einem Sanitärraum und einer Garderobe. Die Bruttogeschossfläche des Neubaus beträgt insgesamt 734 qm. Der Neubauteil wird nach Energiesparstandard EnEV 2014 Anforderungsstand 2016 gebaut. Die Beheizung erfolgt über ein Blockheizkraftwerk entsprechend Erneuerbarer-Energien-Wärmegesetz.

Die Baumaßnahme wurden im laufenden Betrieb durchgeführt. Während der Bauphase waren drei Elementargruppen in Raumcontainern untergebracht worden. Die Raumcontainer wurden gegenüber dem Familienzentrum auf der Fläche des Einfelder Marktplatzes aufgestellt. Der Baubeginn war für den Sommer 2018 geplant und begann aber erst im Herbst mit dem Abriss des Bestandsgebäudes. Die Fertigstellung war für den Sommer 2019 geplant, jedoch durch kurzfristige Änderungen wurde der Neubau erst am 20.12.2019 feierlich eröffnet.

Die Kosten wurden mit 2.050.000 Euro berechnet und gefördert wurde die Maßnahme über das Kommunalinvestionsförderungsgesetz. Die beantragte Förderungssumme betrug 542.000 Euro. Der Teilneubau der ehemaligen Kita im Bollbrück ist in konventioneller Bauweise und in loser Vergabe entsprechend der Vergabeordnung (VgV) durchgeführt worden.

Aus der Luft sieht man deutlich die drei unterschiedlichen Gebäudeteile der Kita. Während der hintere Teil ein Flachdach besitzt, zeigt sich vorn am Altbau das Spitzdach.  (Klick-Bild)

Der vordere Teil am Bollbrück mit Keller und Dachgeschoss wurde 1956 erbaut und wird nun durch einen Neubau ersetzt.


Das Erscheinungsbild des Gebäudes blieb über die Jahre fast unverändert. Nur im Vorgartenbereich kamen einige Verschönerungen dazu.



Im Jahr 1960 und später fand man das Bild der neuen Kita im Bollbrück auf Postkarten.
Quellen: (1.) Stadt Neumünster - Drucksache 1125/2013/DS - unter www.neumuenster.de (2.) Zeitungsartikel Holsteinischer Courier vom 08.02.2018 (3.) Das Titelbild ist eine Reproduktion und zeigt auf der linken Seite den Marktplatz mit den drei Container (in rot dargestellt). (3.) Einige der Fotos wurden von Uwe_K. zur Verfügung gestellt.

Am Kranhaken auf die Stützen. (Fotos uwe-k)

Stück für Stück verschwindet der Altbau.

Sturmschaden, dicht an den Containern vorbei.

Vorbereitungen für die Container im Juni.

Im November wird das Fundament gegossen.

Morgens um 06:00 Uhr ist die Stelle beleuchtet.

Der Rohbau nähert sich dem Ende.

Sachstand ... Baubesprechung über das Ist.

Der offizielle Richtkranz hängt über dem Bau.

Viel Platz für die Kita-Mensa und mehr.

Kinder und Eltern erwarten die Rede.

Die Kinder hatten ein eigenen Richtkranz gebaut.